Клейтона—Булвера договор 1850


Клейтона—Булвера договор 1850

Кле́йтона—Булвера догово́р 1850, договор между США и Великобританией о статусе будущего канала между Тихим и Атлантическим океанами и других межокеанских путей сообщения через земли Центральной Америки. Подписан 19 апреля 1850 в Вашингтоне государственным секретарём США Дж. М. Клейтоном (Clayton) и послом Великобритании в США У. Г. Литтон-Булвером (Lytton Bulwer). Стороны обязывались содействовать взаимному использованию будущих межокеанских путей и считать их открытыми на равных основаниях для США и Великобритании. Договор гарантировал нейтралитет будущего канала и объявлял его открытым для всех дружественных государств, которые присоединятся к этой гарантии. Обе стороны обязались не оккупировать и не подчинять своему контролю Никарагуа, Коста-Рику, Москитовый берег или любую другую область Центральной Америки. Однако и Великобритания и США неоднократно нарушали договор. К.—Б. д. был заменён Хея—Паунсфота договором 1901.

Публикации:
Treaties and conventions concluded between the United States of America and other powers since July 4, 1776, Wash., 1889, p. 440—46.

Литература:
Keasbey L. M., The Nicaragua canal and the Monroe doctrine, N. Y., 1896.

А. М. Зорина.


Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1979-1982.

Смотреть что такое "Клейтона—Булвера договор 1850" в других словарях:

  • Гондурас — Гондурас. Государственный герб. Гондурас, Ондурас (Honduras), Республика Гондурас (República de Honduras). Общие сведения. Гондурас  государство в Центральной Америке. На западе граничит с Гватемалой, на юго западе с Сальвадором, на юго востоке с …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.